Rodolfo Vargas Arizu: «Minería y agricultura pueden convivir perfectamente»

Para el ministro de Producción de la provincia, ambos sectores pueden desarrollarse si se trabaja con eficiencia.

Además, destacó que hay múltiples ejemplos internacionales que demuestran esta compatibilidad. “Por eso, Nueva Zelanda, Australia, Canadá, Estados Unidos, hay millones de ejemplos de que pueden convivir”, subrayó en relación con países donde ambos sectores se desarrollan de manera armónica.

En ese sentido, señaló que en Mendoza ya hay zonas donde se está avanzando en esta dirección. “La minería con la agricultura va a convivir en Malargüe, va a convivir algo en Uspallata, y ahí estamos trabajando en concientización de eso”, explicó.

Uno de los temores históricos en torno a la minería ha sido su posible impacto en el mercado laboral agrícola, debido a una eventual suba general de salarios. Sin embargo, relativizó esa preocupación y la transformó en una señal positiva: “Bienvenido sea eso. Porque si levanta el nivel de salario, la agricultura va a tener que ser más eficiente. A eso apuntamos”, enfatizó.

Además, recordó que, ante un escenario de mayor apertura de las importaciones, la eficiencia será un factor clave para sostener la competitividad del sector agrícola. “De todas maneras, va a tener que ser eficiente, porque al abrirse la importación va a tener que trabajar bien. Y en eso no me cabe la menor duda de que sabemos hacerlo”, concluyó el ministro Vargas Arizu.

Cobre y vino

El jueves, ante la Asamblea Legislativa, el gobernador Alfredo Cornejo reforzó este concepto de manera muy gráfica, sacando una roca con trazas verdes y sosteniéndola en la mano derecha, para decir: “Hagamos cobre, hagamos mejor vino y cuidemos el agua”. Señaló que este mineral “puede darle riqueza a Mendoza, la riqueza que le hace falta”, por la demanda internacional.

Y subrayó que “no tiene por qué ser incompatible con el vino”. Sosteniendo una botella, planteó que la provincia es reconocida en el mundo por la industria vitivinícola y que quieren “tener el mismo prestigio y el cuidado ambiental que tuvimos para esto (el vino), con este producto (el cobre), y ser reconocidos en el mundo como grandes productores de cobre para mejorar el ambiente de nuestro planeta”

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