Intendente Pablo Grasso presentó la Escuela de Oficios y Emprendimientos de Río Gallegos

CONVENIO ENTRE EL MUNICIPIO Y LA UNPA – UARG

El espacio de capacitación, que funcionará en el edificio del exdecanato de la UNPA – UARG, estará dirigido a jóvenes y adultos. «La idea es brindar todas las herramientas necesarias para nuestros emprendedores», afirmó Pablo Grasso a La Opinión Austral.

J. Chalub, M. Lanesán Sancho, P. Grasso, K. Franciscovic, I. Ampuero y N. Quiroz. Foto: Leandro Franco/La Opinión Austral

La Escuela de Oficios y Emprendimientos, dirigida a jóvenes y adultos, fue presentada este lunes en la Sala de Conferencias “Profesora Iris Bergero” de la Unidad Académica Río Gallegos (UARG) de la UNPA.

El espacio de capacitación y formación, que se materializará gracias a un convenio rubricado entre el Municipio y la UNPA – UARG, brindará herramientas para la inserción en el mundo laboral.

La ceremonia estuvo encabezada por el intendente Pablo Grasso y la decana de la UARG, Karina Franciscovic; además, acompañaron la titular de la secretaria de Niñez, Adolescencia y Familia, Julia Chalub; la secretaria de Producción, Comercio e Industria, Moira Lanesan Sancho, la secretaria de Construcción y Ordenamiento Territorial, Natalia Quiróz, y la secretaria de Extensión de la UNPA-UARG, Isabel Ampuero.

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La decana de la UNPA – UARG, Karina Franciscovic. Foto: Leandro Franco/La Opinión AustralLa decana Franciscovic recordó que la iniciativa surgió hace aproximadamente dos años atrás en conversaciones con el intendente y autoridades comunales relacionado al “rol que la universidad tiene que tener en la comunidad”.

Destacó que “este desafío nos llevó a armar una diplomatura de emprendedores. Esto nos emociona y nos motiva a trabajarla con otras universidades para presentarla en el próximo Consejo Superior”.

Mapa de oficios

Por otra parte, la secretaria Lanesan Sancho, señaló que, para lograr los objetivos planteados, desde la secretaría se creó un mapa de oficios “donde cada persona será registrada una vez culminado el proceso de formación”.

De esta manera, “la comunidad tendrá acceso a esa información por lo que permitirá buscar trabajadores capacitados en los más diversos rubros“. Esto, consideran desde el área comunal, representará una forma de “propiciar no solo empleo genuino sino también sentido de pertenencia barrial”, esto a través del trabajo de geolocalización que se busca impulsar.

Asimismo, marcó que el proyecto busca “formar profesionales emprendedores que puedan iniciar sus proyectos y emprendimientos, mejorar su desarrollo personal e integración socio-laboral a través de la formación para el trabajo y del acceso al empleo” y de esta manera, propiciar el desarrollo de la autonomía económica de ellos y sus núcleos familiares.

Por su parte, el intendente Pablo Grasso valoró la “junta de voluntades porque eso demuestra que se pueden hacer cosas cuando estamos juntos y seguir generando oportunidades”. Además, anunció que el 22 de marzo se realizará una nueva entrega de viviendas y un porcentaje podría ser para docentes y nodocentes de la UNPA.

Un lugar “emblemático”

Es de destacar que el espacio físico elegido para el funcionamiento de la Escuela de Oficios y Emprendimientos será el edificio del exdecanato, ubicado en calle Lisandro de la Torre, que meses atrás sufrió un incendio y con la colaboración del Municipio pudieron realizarse trabajos para comenzar a habilitar los espacios.

En diálogo con La Opinión Austral, el intendente Pablo Grasso, destacó que “hace bastante tiempo venimos planificando poder tener estas capacitaciones en oficios en un lugar emblemático como es la sede de Lisandro de la Torre. La idea es brindar todas las herramientas necesarias para nuestros emprendedores, generar cursos pero también la diplomatura que va a empezar a trabajar la gente de la universidad”.

La escuela contará con un espacio colaborativo digital, donde cada estudiante podrá crear su marca, acceder al uso de la guía emprendedora, registrar su emprendimiento y salir al mercado.

También habrá una sala de elaboración y producción comunitaria, donde los productores y emprendedores tendrán un espacio que les permitirá elaborar sus alimentos a mayor escala, de forma segura, bajo buenas prácticas de manufactura y garantizando la inocuidad de los mismos

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