Santa Fe propone una ley para potenciar la agricultura periurbana y evitar una urbanización desordenada

El exgobernador y actual diputado provincial Miguel Lifschitz presentó un proyecto para fomentar el uso de suelos periurbanos.

Santa Fe busca fomentar la agricultura periurbana en la provincia y de esta manera generar alimentos y evitar una urbanización desordenada. El proyecto de ley fue presentado por el exgobernador y actual diputado provincial Miguel Lifschitz.

En este sentido, el legislador sostuvo: “Presenté un proyecto de ley para regular el uso de los periurbanos, cinturones verdes que rodean las zonas urbanas, con el objetivo de promover la producción sostenible de alimentos y evitar la urbanización desordenada”. También aclaró que es un proyecto con impacto social, económico y ambiental.

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El diputado provincial señaló que la idea del proyecto es que se controle la urbanización, se promuevan usos productivos ecológicos compatibles con el medio ambiente. “Tierra dedicadas a la producción agroalimentaria de forma que podamos garantizar la soberanía alimentaria permitiendo que cada ciudad pueda producir sus propios alimentos”, señaló el exgobernador.

El proyecto de ley define a los suelos periurbanos como una interfase entre el área rural y urbana. También aclara que la particularidad del mismo surge de la coexistencia de ambos usos, tanto urbano como de uso productivo.

El proyecto también contempla que se exima del inmobiliario rural a los titulares de aquellos inmuebles productivos periurbanos que utilicen el suelo con agricultura periurbana. En este sentido, la Administración Provincial de Impuestos establecerá un mecanismo de reintegro o compensación.

Por su parte, para los propietarios de suelos periurbanos que no los utilicen tendrían un incremento del 100 % del inmobiliario rural. De esta manera se busca fomentar el uso de las tierras.

Objetivos
Fomentar la agricultura de proximidad, con un enfoque de gobernanza y soberanía alimentaria regional;
Fortalecer las diversas producciones a través del otorgamiento de servicios de calidad, y dotación de infraestructura adecuada para logro de eficaz de sus cometidos;
Desarrollar espacios de comercialización de cercanía y resignificar la relación urbano/rural, integrándola a una matriz de complementariedad y beneficio mutuo;
Contribuir eficazmente al desarrollo y perfeccionamiento de actividades productivas competitivas en los territorios periurbanos, incidiendo en la generación de nuevas oportunidades de trabajo relacionadas con la actividad agropecuaria, la bioeconomía y aquellos servicios y producciones directamente vinculados o asociados a las mismas;
Impulsar diversas actividades productivas compatibles con los usos permitidos, tales como, -a título meramente enunciativo-, aquellas de índole turística, recreativas, deportivas y/o servicios agrícolas.
Promover los principios de la sostenibilidad y la agroecología en los territorios periurbanos, conservando el equilibrio del agroecosistema y su biodiversidad;
Contribuir y cooperar activamente con los procesos de ordenamiento territorial desplegados por los Municipios y Comunas en el marco de sus competencias, propendiendo a la generación de ciudades compactas y continuas, la integración de espacios abiertos funcionales desde el ámbito económico, social, ambiental y cultural;
Colaborar en la concreción de eventuales acuerdos entre distintas jurisdicciones, que tengan por objeto el desarrollo de la agricultura periurbana;
Propender a optimizar las formas de acceso y tenencia de la tierra de quienes llevan adelante actividades productivas en las áreas periurbanas;
Propiciar la vinculación de las diversas culturas y nacionalidades presentes en el territorio; y,
Contribuir, a través de los mecanismos que resulten conducentes, a mejorar la relación precio calidad de las producciones alimentarias, el agregado de valor, como así también su disponibilidad y acceso, de acuerdo a las distintas realidades sociales, culturales y económicas que presenta el territorio provincial

– Agrofy News