Las exportaciones de las economías regionales agroindustriales generaron en 2017 divisas por 5.707 millones de dólares, 4% menos que en 2016, según un estudio del instituto IERAL de la Fundación Mediterránea.
En cambio, la cifra supera con amplitud (casi en U$S 1.200 M, un 26%) a las exportaciones de 2007 (U$S 4.523 M).
El Monitor de Exportaciones de Economías Regionales repasa el desempeño externo de un conjunto amplio de cadenas de base primaria del país durante los últimos 11 años (2007-2017).
PUBLICIDAD
En 17 economías regionales hay sólo 30 productos que explican en forma bastante estable cerca del 80% de las exportaciones del período. Es fácil imaginar la gran cobertura geográfica que tienen las cadenas incluidas, ellas representan enclaves productivos que se localizan en diferentes regiones que terminan abarcando a todo el territorio del país.
El pico en las exportaciones de las ER se observa en 2011, con un monto de U$S 6.777 M. En el período bajo análisis, que va desde 2007 hasta 2017, los entramados regionales han tenido una incidencia sobre las exportaciones totales no menor al 8%; la mayor marca se logró en 2016, con un registro por encima del 10%.
Mientras que en este período de 11 años, cuatro cadenas han concentrado la mitad del valor exportado por este colectivo: la vitícola (18%), la del maní (13%), la de los cítricos (12% y la forestoindustrial (9%).
PUBLICIDAD
Luego aparece un segundo lote de cinco cadenas, también importantes en el plano de la generación de divisas: la de frutas de pepita (9% en promedio, en menguante participación a lo largo del período), de legumbres (6%), la cadena tabacalera (6%), del arroz y de las hortalizas (4% en cada caso).
Las ocho cadenas faltantes completan el 20% del valor exportado anual. Aquí aparecen la de la miel, olivícola, de la papa, de infusiones, del azúcar, de las frutas finas, de las frutas de carozo y de frutos secos.
«En una mirada de todo el período surge un dato poco alentador: los volúmenes que exportaron las economías regionales argentinas durante 2017 no fueron muy distintos en promedio, a los que exportaban 11 años atrás (2007)», coincidieron los investigadores. (NA).
– La Nueva Provincia