BIOFABRICA CHABAS

Emprendimiento promovido por la Comuna de Chabás y Ministerio de Desarrollo Social de la Nación, bajo la Dirección Técnica de la Ing. María Soledad Miglietta y la Coordinación del Departamento de la Producción de la Comuna local.

¿ Cómo se inician?

Un grupo de personas motivadas por emprender una nueva labor, se inician en el cultivo de Hongos Comestibles- Gírgolas- , dado que no se contaba con oferta de este producto en la región y viendo el crecimiento de la demanda del mismo para la elaboración de platos de alta cocina y para en un futuro abastecer mercados externos.

Como primer paso realizaron la capacitación técnica correspondiente, para luego solicitar la asistencia financiera necesaria para llevar adelante el proyecto.

¿En qué consiste el Cultivo de Hongos?

Dicha actividad en síntesis consiste en:

· TRONCOS

1. Deben utilizarse troncos de madera blanca , como en el caso de la fotografía , Álamo

2. Se realizan unos cortes oblicuos donde se deposita el micelio

3. Se los sella con papel

4. Se coloca en la sal de incubación sobre papel corrugado, arena y abundante agua

· BOLSAS TRANSPARENTES

1. Preparación y fermentación del material de base: paja de trigo, yeso agropecuario y carbonato de calcio.

2. Pasteurización del material de base

3. Siembra del micelio

4. Incubación

5. Fructificación y Cosecha

6. Comercialización

. SECADO NATURAL

1. Se los coloca en una rejilla a la luz del sol

2. Durante la noche se ubican en un lugar seco

3. Se envasan con pimienta en grano y laurel para conservarlos, a la hora de la cocción se hidratan y toma su tamaño natural.

¿Cuáles son los factores necesarios para el desarrollo de los Hongos?

· Sustancias alimenticias proporcionadas por el sustrato

· Humedad

· Temperatura en el sustrato y en el medio ambiente

· Oxígeno, ventilación

· Luz natural o artificial

¿Qué espacio se necesita?

· Una sala para depósito de insumos

· Una sala para incubación: lugar donde el micelio se desarrolla sobre el sustrato, la temperatura debe ser constante ( 20-22º). Acondicionada totalmente a oscuras con nylon negro en paredes, techo y piso bajo normas de higiene y sanidad.

· Una sala de fructificación: lugar donde el hongo pasa de su estado vegetativo al reproductivo, las exigencias de temperatura varían según las cepas a utilizar ( de verano- de invierno). Acondicionada totalmente con nylon transparente en paredes, techo y piso.

· Una sala de corte, pesado y packaging. Acondicionada con nylon en paredes, techo y piso.

Para un mejor control los espacios no necesariamente deben ser amplios. Las salas deben desinfectarse con formol o lavandina previa pintura a la cal.

¿Cuánto tiempo transcurre desde la siembra hasta la cosecha?

· De 30 a 40 días en la sala de incubación.

· De 15 a 20 días en la sala de fructificación.

· De 10 a 15 días es el tiempo de vida fresco.

¿Cuáles son las propiedades nutritivas de las gírgolas?

Es importante destacar que estos productos son naturales, no se utilizan agroquímicos para obtenerlos.

100 gramos de gírgolas contiene:

De 15 a 20 Calorías

De 0.8 a 2 gramos de Proteínas

De 3 a 6 gramos de Hidratos de Carbono

De 0.05 a 3 gramos de Grasas

De 0.5 a 1 gramo de Cenizas Minerales

Posee además aminoácidos esenciales.

En la medida que la gente pruebe el sabor y la ductilidad de estos hongos, sin duda irá expandiéndose. Se calcula un aumento anual del consumo mundial de un 12 % (cifra demasiado optimista)

¿Cuáles son los costos de producción?

Para 60 bolsas de sustrato de 5 kilos cada una se necesita:

5 fardos de 35 kilos cada uno

Agua 70 %

Carbonato y Sulfato de Calcio

Micelio : 3 tubos de 3 Kilos cada uno.

60 bolsas negras de alta densidad

Datos suministrados por: BIOFÁBRICA CHABAS

TE: 03464-480766

COMUNA CHABÁS: 03464-480240/264/573

– Prensa Comuna