Pronóstico de cosecha: Argentina se encamina a la peor temporada de la que haya registro

Las inclemencias climáticas dejaron su marca en la cosecha 2023. Así según datos del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), este año en Argentina se cosecharán, 15.352.900 quintales, un 21% menos que en la cosecha pasada (19.368.030 qq). En Mendoza, puntualmente, la baja es aún más marcada, ya que se espera cosechar 10.138.700 quintales, un 23% menos que las 13.243.217 quintales del 2022.

Según informaron desde el INV, por tercer año consecutivo incluyeron en su metodología para prever la producción de uva 2023 la incorporación de datos aportados por organismos públicos y entidades privadas, de todas las regiones vitivinícolas del país.

Considerando que la localización de las principales regiones productivas determinan distintos momentos de madurez de la uva, se presentan dos informes de estimación de producción. El primero de ellos fue publicado la primera semana de febrero 2023, para las provincias de San Juan, La Rioja, Catamarca y Salta, es decir la zona norte y el segundo, correspondiente a la zona centro, sur y demás regiones del país. Los datos se completaron e informan luego del trabajo a campo realizado hasta el 15 de febrero.

DAÑOS DE LAS CONTINGENCIAS

Con respecto a los números, se observa que, para la provincia de Mendoza, se estima una disminución del 23% con relación a la producción 2022. Ello se debe a la ocurrencia de heladas tardías y tormentas graniceras, además de la escasez hídrica que se ha repetido este año.

Se han verificado datos muy dispares según el impacto de las contingencias climáticas sufridas por heladas y granizo. A modo de ejemplo y en particular la provincia de Mendoza presenta oasis que van desde -1% a -60% en la estimación de la producción con relación a 2022. Esto demuestra lo complejo que ha resultado el trabajo de evaluación en el territorio este año.

El presidente del INV, Martín Hinojosa, mencionó: “Las contingencias climáticas, la disminución de la superficie implantada de viñedos y la carencia de agua para irrigar nos llevará a tener una de las vendimias más bajas de los últimos años. El clima nos está castigando cada vez con más frecuencia y frente a ello deberemos comenzar a trabajar en defensas efectivas y modernas que nos permitan darle lucha y seguir produciendo”.

“Nuestros productores han hecho, como siempre, todos los esfuerzos para sostener la actividad. La realidad de cosecha 2023 nos compromete, hoy más que nunca, a estar cerca y acompañando a toda la vitivinicultura argentina”, expresó el presidente del INV.

Cosecha de Malbec en Finca Argento en Alto Agrelo

SAN JUAN Y EL RESTO DE LA ZONA NORTE

El Instituto Nacional de Vitivinicultura dio a conocer la estimación de producción de uva 2023 para la Zona Norte de Argentina la primera semana de febrero. Esto incluye a las provincias de San Juan, La Rioja, Catamarca y Salta. El estudio del organismo dio como resultado que la cosecha esperada para San Juan es de 4 millones de quintales (-14%), la de la Rioja es de 658.200 qq (-9%), la de Catamarca es de 108.100 qq (-44%) y la de Salta es de 308.400 qq (-9%).

“Si bien las heladas tardías de fines de octubre afectaron a todo el país, la provincia de Catamarca sería la más afectada. Dada la baja extensión de superficie cultivada con viñedos de esta provincia, su incidencia en el total de la zona norte, no reviste un impacto relevante” estima el reporte del INV.

En el documento también se analiza: “En todas las provincias se ha observado una producción heterogénea con un tamaño menor del grano y del racimo, debido a múltiples factores, como las heladas que producen desequilibrios fisiológicos, eventos de granizo, ola de calor con temperaturas máximas por encima de los 40ºC y mínimas de 30ºC y, por último, la falta de agua que sufre la región en general. No obstante, a la fecha en todas las provincias estimadas, se observa una buena sanidad en hoja y racimo. Los resultados obtenidos se corresponden al 25-01-2023. Se prevé un margen de error del 5%”.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *